味良し、雰囲気良し。「ビストロカフェスギエ」
<群馬県館林市>
Bistro Cafe SUGIE(ビストロカフェ スギエ)
土曜日のランチ。
開店数分前に到着です。
古民家の外観がとってもオシャレです。
私たちの他に女性2名のグループが
ともに開店を待っていました。
お店が空いて先にお姉さまたちがご案内。
「予約した〇〇ですけど、、、、」
なんて言っていたものだから焦りました。
🐷「予約しないとダメなの?!」
恐る恐る予約ないけど大丈夫かと
お店の方に聞いたら
「13時までで良ければ大丈夫ですよ。」との返答。
早食いには自信がありますとも。
無事に案内して頂けました。
先に申しておきます。
私たち以外全員予約のお客さんでした。笑
皆様、予約必須です。笑
さてさて、ランチメニューは3セットからチョイスです。
〇お肉料理(パン付き) ¥1600
〇お魚料理(パン付き) ¥1500
〇キッシュ ¥1400
上記全てにサラダ、スープ、ドリンクがつきます。
ドリンクはコーヒー・紅茶・ウーロン茶など。
オレンジジュースや自家製ジュースも取り揃えてあります。
中にはお替りOKもありますのでお得感バッチリ。
今回はお肉料理とお魚料理を注文しました。
まずは、サラダと飲み物の到着です。
ハイ、ドーーーーーーーーーーン!!!!
そんな言葉が似合うサラダです。
とにかくボリュームがすごい。
キャロットラぺのサラダだそうです。
レタスの他にトマト、ラデッシュ、パプリカ、キュウリなど。
ボリュームだけでなく、野菜の種類も豊富です。
ドレッシングは自家製でしょうね。
酸味の効いたサッパリドレッシングです。
バルサミコ酢のような中濃ソースのような
そんな味と色がしておりました。
後ろにあるアイスコーヒーはお替りOKです。
でも、なんだかんだ1杯目からボリュームあって
お替りはしませんでした。
じゃがいもの冷製スープです。
個人的にヴィシソワーズは大好きなのでとっても嬉しかったです。
この毎日うだるような暑さに
冷製スープが効きますね。
じゃがいもの舌触りの残るスープ
結構ずっしり腹持ちするスープですよね。
今回は上にアクセントでかけてある
オリーブオイルがまた良い風味を
醸していてとても美味しかったです。
お魚は鯛でしたね。
ちなみにタプナードソースとはフランス地方の料理に
使われるソースだそうな。
オリーブやアンチョビで作ったペースト、、、らしい。
酸味の効いた濃厚なペーストでした。
鯛は皮はこんがり、身はふんわりと
仕上げられていましてペロッと食べましたけど、
サラダから歩みを始めると
結構お腹に来て最後はつらかったですね。
そして付け合わせの野菜が美味しかったのですが、
スナップエンドウでしょうか。
今までで一番美味しいスナップエンドウだった。
このお店は野菜がとにかく美味しい。
群馬県産豚肩ロース肉とキャベツ、リンゴのブレゼ
キャベツでお肉が見えませんね。
キャベツをかき分けるとホロホロと崩れる
やわらかーーーいロース肉が隠れています。
似てあるキャベツは酸味が効いていました。
なんだお前じゃがいも好きかと言われそうですが、
とにかくピュレがおいしかった。
生クリームが入っているような
じゃがいもの滑らかさだけではない
滑らかな味がドストライクでして、
これをメインに食べたいくらいでした。
このパンとじゃがいものピュレで食べたのが
とってもとっても印象的です。笑
リーズナブルな価格ながら、
とっても美味しいフレンチをいただくことができました。
古民家な感じがオシャレなのですが、
その雰囲気がよりフレンチを
肩肘張らずに楽しませてくれます。
キッシュ。。。。食べてみたかった。
ごちそうさまでした。
~お店情報~
●Bistro Cafe SUGIE
群馬県館林市大手町7‐36
0276‐55‐8283
営業時間
11:30~15:00(L.O.14:30)
18:00~21:30
定休日:日曜日